viernes, 22 de abril de 2011

Rosca Vienesa con relleno de chocolate

Les quiero contar que esta rosca me hizo acordar a una especie de pan dulce que hacia una tía que vive en el campo, pero ella lo rellenaba con canela y azúcar negra, o con ricota!
Que rico! 
Cuantos sabores, cuantos olores, pero por sobre todo… cuantos recuerdos.
Primero les cuento que la receta de la rosca es de Blanca Cotta, pero con algunas modificaciones mías en cuanto al relleno, porque si uso mermeladas me matan, en esta casa son chocolatosos.
Y salió MAS RICA QUE NUNCA, eso supongo que diría Jorge Hane!!!
Lo primero que tenemos que hacer es la esponja de levadura
Necesitamos:
25gr de levadura / ¼ taza de agua tibia / 1cucharadita de azúcar / 1 cucharada colmada de harina
Disolvemos la levadura en el agua con el azúcar y después le agregamos harina, cuando vemos que comienza a hacer globitos la dejamos reposar, yo como lo hice en un tupper, lo puse dentro de una bolsita y lo deje reposar mientras seguía con la receta.
Ahora si comencemos con la receta!
CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE:
Necesitamos:
250ml de leche / 50g de chocolate para fundir / 2 yemas / 30gr de azúcar / 20gr de harina.
Disolvemos el chocolate en la leche a fuego medio.
En otro recipiente batimos las yemas con el azúcar y la harina, una vez que está todo bien batido lo incorporamos a la leche con el chocolate mezclándolo constantemente hasta que rompa el hervor y se espese.
Luego la pasamos a un recipiente y la dejamos enfriar, para que no se haga una capa negra sobre la crema pastelera espolvoréenle azúcar y déjenlo reposar.
Con la crema pastelera enfriándose vamos a la masa

MASA DE ROSCA
Necesitamos:
 
100g de manteca / 2 tazas de harina / una pizquita de sal / ralladura de un limón / 3 cucharadas de azúcar / 1 huevo batido.
En un bowl ponemos el harina y le agregamos una pisquita de sal, la ralladura de limón, el azúcar y la manteca en trozos más bien pequeños
Según Blanca Cota con la ayuda de dos cuchillos cortas la manteca con la harina, yo particularmente puse manos a la obra! O sea, hice grumitos con la mezcla de la harina y la manteca y salió genial, sino, pónganlo en la multiprocesadora y listo!
Una vez que hicimos la harina granulada con los otros ingredientes,  le agregamos el huevo batido y la esponja de levadura y con un tenedor formamos un bollo, si hace falta (no creo porque la medida es justísima!!) le agregan un poco de leche tibia o harina, lo que les haga falta.
Tapamos el bowl y lo dejamos reposar por DOS HORAS para que leve.

Ya pasaron las dos horas? 
Genial! 

Entonces estiramos la masa con un palote en forma de un rectángulo y le ponemos el relleno y lo enrollamos tipo pionono.
Cortamos la masa a lo largo, dejando unido el comienzo la enroscamos.
La llevamos a horno medio  por 40 minutos y la deje enfriar en la misma bandeja.
 Yo le agregue un poquitin de azucar impalpable para que quede más linda!

Espero que les guste y la preparen!!!



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Todas las opiniones que vuelco en este blog son personales, lo que no implica que sean absolutas, sino simplemente mi parecer.

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